01.03.2019, Lollar

„Kommt, alles ist bereit!“- Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die Lollarer Frauen zum Gottesdeinst am Freitag, 1. März 2019 um 19 Uhr in die Evang. Kirche Lollar ein, der vom Chor “Cantamus” der Ev. Kirchengemeinde Lollar und der Trommelgruppe “Schlagsaiten” aus Alten-Buseck musikalisch mitgestaltet wird.

Zur Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 “Kommt, alles ist bereit!” haben Frauen aus Slowenien den Gottesdienst ausgearbeitet. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz –  besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union, war aber schon über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Wenn Sie mehr über Slowenien wissen möchten, dann kommen Sie am Donnerstag, 7. Februar 2019 um 16 Uhr ins Ev. Gemeindezentrum Lollar, Daubringer Str. 53.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft, in diesem Jahr besonders dafür, dass Frauen weltweit “mit am Tisch sitzen können”. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

Nach dem Gottesdienst laden die Frauen der Evangelischen und Katholischen Kirchengemeinde Lollar zu einem gemütlichen Beisammensein mit Speisen und Getränken ein, die Frauen aus Lollar nach Rezepten von Frauen aus Slowenien zubereitet haben.

Gemeinsam wollten wir am Weltgebetstag 2019 ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander sezten: Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz!

01. 03. 2019 19:00 – 20:00 Uhr
Evangelische Kirche